El azúcar es una fuente de carbohidratos (glucosa) idispensale para el cuerpo. Hay "diferentes tipos de azúcar", unos los econtratas en diversos alimentos como la fruta (llamasa fructosa) o una cuharada de azúcar de mesa.
Es decir, de todas maneras entra a tu organismo, la consumes y es necesaria para el correcto funcionamiento de tus celulas, y por ende, de tu organismo.
Sin embargo, el exceso producirá un trabajo extra en el pácreas (encargado de producir insulina para que el azúcar pueda ser correctamente dispuesto por las células del cuerpo), por lo que los excesos a la larga son los que PUEDEN ayudar a que el páncreas se atrofie y seas una persona diabética.
Hay múltiples causas de la diabetes, así como existen distintos tipos de la diabetes, como es le caso de la "diabetes insípida"
Si tienes dudas acerca si eres una persona diabética, acude con tu médico o compra un medidor de glucosa en sangre. Hay modelos comercialesmuy buenos. Utilizan pequñas lancetas que extraen muestras de sangre y miden la glucosa en sangre. Hay valores normales para momenots de ayuno y para después de haber ingerido alimentos.
Pero resumiendo: el azúcar como tla no cuasa diabetes, el mal control de la azúcar en el organismo, y por ello cambios en los niveles normales, causando ya sea niveles altos (hiipeglucemia) o niveles muy bajos (hipoglucemia) pueden causar daños en estructuras lejanas al pánceas como la circulación en las piernas y pies y daños en el Sistema Nerviso.
CONTROLANDO EL NIVEL DE INGETSA DE AZÚCAR SE PUEDE AYUDAR A EVITAR EL RIESGO DE TENER DIABETES, POR LO QUE UNA ALIMENTACIÓN BALANCEADA ES UNA OPCÓN ALTAMENTE RECOMENDABLE.
UN BUEN CONTROL MÉDICO PREVENTIVO PUEDE AYUDAR A DIAGNOSTICAR LA DIABETES Y LLEVAR UN TRATAMENTO ADECUADO QUE RETARDE LOS EFECTOS SECUNDARIOS DE LA DIABTES LO MÁS POSIBLE: ceguera, mala circulación en piernas (que puede terminar en gangrena y posteerioir amputación), etc.