En el caso especifico de los hidratos de carbono, se busca eliminar de la dieta todos los azúcares simples, ya que estos se absorben rápidamente y directamente pasan al torrente sanguíneo y aumentan la concentración de glucosa en sangre. Por lo tanto el diabetico sólo debe consumir los carbohidrtaos del tipo complejos por ser de lenta absorción.
Sólo existe una condición en el diabético en la cual se permite consumir un azúcar de rápida absorción, este es el caso de la hipoglucemia, situación especial donde la concentración de glucosa en sangre baja tanto, que es necesario consumir azúcares simples para equilibrar la glucemia rápidamente.
Por eso mismo, es recomendable, además de evitar los alimentos prohibidos (azúcares, grasas, etc.), focalizarse únicamente en aquellos que hacen bien al organismo y que incluso pueden colaborar con el control de la enfermedad. Son cuatro los grupos aconsejables.
Alimentos ricos en proteínas y con pocas grasas. Estos son ideales para evitar el colesterol y perder peso, bastante perjudiciales para esta enfermedad. Carnes magras (aves, pescados), lácteos desnatados, queso de soya o legumbres son algunos de ellos. Sin embargo, tampoco hay que abusar de las proteínas para evitar un estado de cetosis y así no sobrecargues tus riñones innecesariamente.
Alimentos estimuladores de la producción de insulina. Algunos tienen esta especial capacidad, como ser las judías, la verdolaga, el germen de trigo o la levadura de cerveza.
Alimentos ricos en ácidos grasos omega 3. Estos son fundamentales para mejorar la circulación y bajar los niveles de colesterol, ambos aliados para mejorar la diabetes. Los pescados oleicosos son los que mayor concentración tienen de estos ácidos grasos: el bacalao y el salmón son los más indicados. El salmón se vende en los supermercados, es de importación. También son buenos los suplementos de omega 3, los del doctor simi son buenos.
Alimentos con azúcares de absorción lenta. En este grupo se encuentran cereales integrales o legumbres (frijoles, alubias, lentejas), hortalizas de raíz (tubérculos como la papa, mandioca, camote), el trigo, el centeno, arroz, Tortillas de maízal nixtamal también (ojo: tortillas de maíz puro, pero nunca de harina de maíz porque la harina comercial como maseca o minsa entran como carbohidratos simples, en la categoría de harinas refinadas).
Ten cuidado de los carbohidratos de absorción rápida, son los azúcares simples que se dividen en monosacáridos y disacáridos. Estos están contenidos en en las frutas y la miel, el azucar común, algunos productos lácteos, harinas refinadas (harinas para hacer tortillas, pizzas, panes, tamales como maseca, minsa, etc), pastas, azucar refinada (refrescos, pastelillos, refrescos)
En general, puedes comer carbohidratos complejos pero no carbohidratos simples. Trata de evitar todo aquello que está hecho a base de harinas refinadas como las tortillas de maseca o minsa, los tamales, los panes, etc.
Recuerda una cosa son las tortillas hechas de maiz de nixtamal puro, estas sí son saludables para tí, y otras son las torillas hechas de harina comercial que son las que no debes comer.
Otra cosa, el ejercicio aeróbico es indispensable; por lo menos procura hacer media hora de ejercicio diario 5 veces a la semana, ya sea ir a correr, a nadar o a hacer spinning.
Recuerda que la diabetes es la enfermedad de la civilización, del sedentarismo, la cual consiste en la inactividad física y la mejor manera de controlarla es con actividad física, con ejercicio. La alimentación ciertamente es importante, pero el ejercicio es vital.